こんにちは
以前、ステキな奥様風の女性4人組のお客様にきていただいたことがありました♪
玉造温泉へかかる時間を聞かれたので、どうやら県外からの観光客の方のようでした。
あらびかブレンドとアップルパイをご注文された方が、
「コーヒーがおいしい!おいしい!」
と何度も言ってくださり、とーってもうれしかったのです。
その方が、
「あらびかって、あらびか種のあらびか??」
とふいに質問され、
となるarabiko・・・
し、知らな〜い!!!
なんと、あらびかコーヒー32年の歴史で、できた当時から蜜な関係である
このわたくし・・・
店の名前の由来を全く知りませんでした
その場はなんとかとりつくろい、あわててマスターに確認
やはり、お客様のおっしゃる通り、アラビカ種からとったものだとか・・・
よー、よー、
じゃ、アラビカ種ってなんなんだよぉってなもんで、マスターにいろいろ話を聞いてみたり、
店にあるコーヒーの本見てみたり・・・
こんな本とか・・・
いろいろ勉強になります
なになに・・・?
『たくさんの品種があるコーヒーの木ですが、代表的には3種類です。まずは
アラビカ種。
これが世界中の生産の75%を占めています。ストレート珈琲のほとんどはこの品種で、
高級品とよばれるものが多いです。次いで
ロブスタ種が23%くらい。これはどちらかと言えば
味が単調で、伸びがない。ですから、特にアフリカ産は加工用に使われます。そして残りの2%
くらいが
リベリカ種。これはほとんど日本に入ってきません。』
とあります。
ロブスタ種、リベリカ種は低地で、わりと簡単にできるし、一度にたくさん採れますが、
アラビカ種は条件がいろいろあるようです。
気温、年間雨量、日光、適度な日陰、土地の土壌、高さ・・・など、栽培が難しい。
だからこそ、おいしいコーヒーができるのでしょう。
てなわけで、うちはアラビカ種のものしか使わないという意味であらびかコーヒーに
なったのだそうな
安く仕入れようと思ったら、ロブスタ種を入れれば安くできるそうですが、
そこはアラビカ種のみにこだわって、おいしいコーヒーを提供したいというマスターのこだわりです
ほんと、今の世の中、いろーんなコーヒーが出回っているから、
スーパーなんかで安くおさえようと思えばなんぼでも安いの売れてるけど、
ここに違いがあったのか〜
と妙に納得・・・
あと、私のまわりで何人か、『コーヒーはニガテで・・・でも今日は飲めた』と、うちのコーヒーを
出した友達がうれしいことを言ってくれたことがあったけど、
よくよく聞くと、胃がムカムカするからとか苦みがニガテって言ってました。
勝手な解釈だけど、アラビカ種とロブスタ種の違いってそんなとこにも出るんじゃないかな〜って
最近マクドナルドのコーヒーがおいしくなったな〜と思ってたら、
携帯メール配信に、
『プレミアムローストコーヒー 〜高級アラビカ豆使用のこだわりブレンド〜』
って書いてあって、やっぱり〜
って感じでしたわ〜
(だからって、マックばっかり行かずにあらびかコーヒーにも来てごしないよ〜
というわけで、こだわりのあらびかコーヒー♪
これからもよろしくお願いいたします