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    • 2015.05.28 Thursday
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    秋ですね・・・

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       こんにちは♪


      季節はすっかり秋ですね。


      最近めっきり涼しく・・・を通り越し、寒くなって(>_<)

      大布団をいつ出そうかと思っている今日この頃です。



      この時期になると、当店のマスターがやたらと買ってくるものはコチラ
                
                                  サツマイモ!!

           ・・・といっても、ただのイモではございませぬ。


          みなさま、安納芋ってご存知ですか??



          とーっても甘くて、焼き芋に大変適しておりますの



      焼き芋・・・そう!やたらと焼き芋を焼きはじめます
        

      このような鍋が登場して・・・



            取っ手のないフタを四苦八苦して開けてみると〜







      ジャジャーン





      中にが敷いてあるの
           分かりますか??


                   
                       



                                 オノレ石焼芋です



           
                   芋・クリって、コーヒーにとーーっても合うですよねぇ      



             あ・・・

            ちなみにこのよううなメニューは作っておりません


            紛らわしい写真を載せてすみませんm(__)m


        
        でもでも・・・


        マスターのいるときに焼き芋の話してみると、喜んで出してくれるかも

                                                 ですよ〜(笑)





      創業塾

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         おはようございます(^◇^)


        さらっと流しておりましたが、気づけばもう10月・・・


        そう!!

        あらびかコーヒーがリニューアルオープンしてから、早や1年がたとうとしております(@_@;)



        リニューアルオープン記念イベントも水面下で計画中ですので、

        みなさまにはまた追ってご報告を・・・



        去年の今頃は、17日の再開にむけて、なにからやったら良いのかわからず、

        あたふたあたふたとしていたような・・・


        でも、一番の思い出は、コレかなぁ・・・
                     
                                『女性のための創業塾』

                                             注)このポスターは今年バージョンです


            今年もすでに始まっていますよ〜

            今年は「女性のための」がとれて、シンプルに「創業塾」

              

            毎週土、日の朝から夕方までみっちりと合計6回、創業のためのアレコレを

            短期集中で学べます



          な、なんとarabiko、この創業塾で明日行われる、パネルディスカッション(いわゆる座談会です)

          でお話をさせていただくことになっております



           わたくしめなどに勤まるかと不安をかかえつつ、お世話になった商工会連合会の

           担当の方がわざわざおいでくださったので、お受けすることにいたしました・・・


            講師の中小企業診断士の布野先生にお会いするのも楽しみでありますので、

            なんとか、みなさまのお役にたてる話が少しでもできるようにがんばってまいります



          arabikoのまわりにも、才能あふれる女子たちがたくさんおりますが、

          創業塾おススメですよ〜


          





          
          


        山陰経済ウィークリー

        0
           おばんでんやんす




          なかなか更新できない日々が続いておりますが・・・



          あ〜
          とにかく早く終わってほしい確定申告



          来年はこんな嫌な思いしないように、日々の収支を分かりやすくしとかねば

          と、今の時点では 固く決意するarabikoでありました



          さてさて、本日の題名

          山陰経済ウィークリー』という週刊誌、みなさまご存じですか??



          山陰中央新報社が創刊している週刊誌です。


             『山陰地方唯一の経済専門週刊誌』なんだとか・・・



          なんと、その中の
                「夢追う女性起業家」というコーナーの記事に載ることになり、

           昨日、取材というものを初めて受けました




            あらびかコーヒーリニューアルオープン寸前まで通っていた

          商工会連合会主催の『女性のための創業塾』の卒業生ということで、

          商工会連合会さんから推薦していただき、今回のお話となりました。



          依頼の連絡があったときは、

          「わたくしめなどがぁぁぁ

          という思いもあり、少し迷いましたが、さらにたくさんの方にあらびかコーヒーを

          知ってもらうチャンスでもあり、恥ずかしながらお受けすることにしました。



          マスターがあらびかコーヒーを創業したところから始まり、私が一緒にやることに
          なった経緯、創業塾に通ったきっかけなどなど、ペラペラとたくさん喋らせて
          いただきました
              

          取材してくださった記者さんは、ペラペラと喋り続けたその話をひたすらメモされて
          いて、それを分かりやすく記事にされるということで・・・


          す、すげ〜


          どんな記事にしてくださるのか、楽しみです





          最後に写真撮影・・・

          今までの記事を見せてもらったのですが、写真は3枚くらいあって、
          1枚は本人の姿が入っているので、そこが一番キンチョーのところでありました・・・



          ・・・これがもう、わざとらしいやらなんやらかんやらで・・・

          何回か取り直していただきましたが、何回撮っても同じことだったので、

          最後はヤケクソで、もうこれでいいですって感じでした





          もし、ご覧になられることがあれば、どうぞarabikoの引きつった笑顔を笑ってやって
          ください・・・





          どーにか、こーにか無事終了・・・


          その後、のぼせて喋りすぎたのか

          arabiko撃沈・・・

          すこぶるオッサン声になり、少々発熱してしまいました  テヘ



          3月13日号に掲載されるそうです。


          見る機会のある方はぜひ・・・見てほしいような、見てほしくないような〜
          (どないやねんっ





          以上、本日は写真1枚もなしでお届けいたしました〜


          あらびかコーヒー 名前の由来

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             こんにちは




            以前、ステキな奥様風の女性4人組のお客様にきていただいたことがありました♪




            玉造温泉へかかる時間を聞かれたので、どうやら県外からの観光客の方のようでした。




            あらびかブレンドとアップルパイをご注文された方が、

            「コーヒーがおいしい!おいしい!」

            と何度も言ってくださり、とーってもうれしかったのです。

            その方が、

            「あらびかって、あらびか種のあらびか??」

            とふいに質問され、となるarabiko・・・



            し、知らな〜い!!!


            なんと、あらびかコーヒー32年の歴史で、できた当時から蜜な関係である

            このわたくし・・・

            店の名前の由来を全く知りませんでした



            その場はなんとかとりつくろい、あわててマスターに確認



            やはり、お客様のおっしゃる通り、アラビカ種からとったものだとか・・・



            よー、よー、
            じゃ、アラビカ種ってなんなんだよぉってなもんで、マスターにいろいろ話を聞いてみたり、

            店にあるコーヒーの本見てみたり・・・

            サライ 珈琲の本      


            こんな本とか・・・








            いろいろ勉強になります





            なになに・・・?

            『たくさんの品種があるコーヒーの木ですが、代表的には3種類です。まずはアラビカ種

            これが世界中の生産の75%を占めています。ストレート珈琲のほとんどはこの品種で、

            高級品とよばれるものが多いです。次いでロブスタ種が23%くらい。これはどちらかと言えば

            味が単調で、伸びがない。ですから、特にアフリカ産は加工用に使われます。そして残りの2%

            くらいがリベリカ種。これはほとんど日本に入ってきません。』

            とあります。

            ロブスタ種、リベリカ種は低地で、わりと簡単にできるし、一度にたくさん採れますが、

            アラビカ種は条件がいろいろあるようです。

            気温、年間雨量、日光、適度な日陰、土地の土壌、高さ・・・など、栽培が難しい。

            だからこそ、おいしいコーヒーができるのでしょう。



            てなわけで、うちはアラビカ種のものしか使わないという意味であらびかコーヒーに


            なったのだそうな



            安く仕入れようと思ったら、ロブスタ種を入れれば安くできるそうですが、

            そこはアラビカ種のみにこだわって、おいしいコーヒーを提供したいというマスターのこだわりです




            ほんと、今の世の中、いろーんなコーヒーが出回っているから、

            スーパーなんかで安くおさえようと思えばなんぼでも安いの売れてるけど、

            ここに違いがあったのか〜と妙に納得・・・



            あと、私のまわりで何人か、『コーヒーはニガテで・・・でも今日は飲めた』と、うちのコーヒーを

            出した友達がうれしいことを言ってくれたことがあったけど、

            よくよく聞くと、胃がムカムカするからとか苦みがニガテって言ってました。


            勝手な解釈だけど、アラビカ種とロブスタ種の違いってそんなとこにも出るんじゃないかな〜って



            最近マクドナルドのコーヒーがおいしくなったな〜と思ってたら、

            携帯メール配信に、

            『プレミアムローストコーヒー  〜高級アラビカ豆使用のこだわりブレンド〜』

            って書いてあって、やっぱり〜

            って感じでしたわ〜

            (だからって、マックばっかり行かずにあらびかコーヒーにも来てごしないよ〜




            というわけで、こだわりのあらびかコーヒー♪


            これからもよろしくお願いいたします










            メリークリスマス☆

            0
               いたって静かなクリスマスイヴのあらびかコーヒー






              マスター特製のシフォンケーキを5つ頼まれておりまして・・・
                            
                               
                                    ただいま3つ完成しております


               

               みなさんは、何味のシフォンケーキがお好きですか


               わたくしはだんぜん、『バナナシフォン』でございます



              ・・・でもって、今回もすべてがバナナシフォン




              ケーキ作る時のバナナって、皮に黒い斑点がつくくらい熟したものがいいそうで・・・


              本日、行きつけの八百屋、シンコーにて、最適のバナナ発見

              2房で100円


              ただいま4個目が焼けてる最中です





                   話はかわって・・・


               11月に盛り上がった『おうちでフリマ』で、とてもシロウトとは思えないパン

               出していたnaminkoちゃんが、先日ご来店くださり、「あらびかコーヒー」を

               とってもステキにブログに載せてくれました♪



                           naminkoちゃんの作ったパンたち(画像を拝借(^_^;))




                                    そのステキな記事はコチラ→





              コーヒーにも興味持ってくれたみたいで・・・

              早くコチラの世界へおいでぇ〜(笑)


              関係ない話ですが・・・

              0
                あらびかコーヒーと、ぜんっぜん関係ない記事書いてよいですか・・・?




                11月24日



                待ちに待ちに待った アレ に行ってまいりました!!


                        『SPITZ JUMBOREE TOUR `とげまる2011‘』




                本来ならば、4月3日に行われていたはずの、このコンサート・・・?ライブ??


                ボーカルの草野マサムネ君の体調不良により、延期になってました。


                そして、半年以上の期間をあけて、いよいよ開催!




                4月3日ならば、日曜日のはずだったので、日中出かける用意を万全にして
                でかけられたのに、今日はごはんやら、子供のこととか、家族に丸投げです


                あらびかコーヒーから、米子へ向かいます。


                現地で友人と待ち合わせ。

                友人もギリギリまで仕事して、大変そうでした・・・



                しかしながら、日にちがどーのこーののボヤキは会場に入ったとたん、

                一切忘れ・・・


                      
                     スピッツコンサート?

                        初めてツアーグッズまで買ってしましました


                この時点で、テンションかなりアップ!!

                コンサートなんて、たぶん5〜6年ぶりくらいじゃないかなぁ


                ましてやspitzのライブはへたすりゃ10年ぶりくらいかも・・・


                そして、会場内に貼ってある座席表見て、テンションまたまたアーーップ!!


                このチケット見てください
                スピッツコンサート
                なんと座席が10列目の30番



                30番て、ど真ん中〜


                だったんですぅ



                米子コンベンションて、ほんとに近いんですわぁ


                都会の3列目くらいじゃぁないだろうか・・・とは言いすぎか


                でも、ほんとに近かった



                6時半に開演したライブは、そりゃぁ、もうステキで

                最初から最後までたちっぱなしで、

                静かな曲あり、懐かしい曲あり、ノリノリのロックあり




                とにかくマサムネ君の声がステキすぎて



                あっ  という間に時間が過ぎてしましました

                久しぶりだったってこともあったけど、本当に本当に楽しい時間でした




                こんな時間をくれた家族のみんな、ありがとう♪

                明日から、またがんばりまっす☆



                コーヒーやさんと関係ない話、最後まで読んでいただき、ありがとうございました



                spitz好きなお客さま、あられましたら、一緒に熱く語りましょう











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